前端

修改 CSS,给博客美个容吧。

我本来是个写后端的 py 程序员啊喂!

最近折腾起了博客的前端界面,其实悉尼这个主题我一直都是很喜欢的,界面很美观,主页进来就是大图的感觉十分的好。但是唯一一个让我无法接受的就是文章页的排版。于是乎,我半路学起前端来了 23333。

CSS 真好玩

我平时的大部分时间都是在写 python 的,目前在搞 Django 框架,但是我的本职工作却是敲算法,参加了学校的 ACM 集训队,每天都在敲算法有没有ಠ_ಠ。算法这东西,怎么说呢,刚开始接触你会觉得,“哇!好厉害啊,我学会了就是大佬了,这比写个前端厉害多了。”确实是这样不假。但是随着算法的深入,被各种卡各种属性的题目虐过之后,总感觉又一点心累的感觉,每天都在学习那些比你聪明的人写就的算法,难免会失去一些曾经用代码创造事物的快感。于是我选择给我的网页改改 CSS 这种方法,来放松一下自己。(其实就是不停的摸鱼)

如何更改“悉尼”主题的 CSS

安装插件

悉尼 就是我现在正在用的这个主题,这个主题的的优点有很多,其中最吸引我的就是她的 header,这里是我最难以割舍的地方,也是我为什么不换主题的原因。这个主题的自定义选项里本来的是有一个 额外 CSS 的 ,但是我用的时候,写进去的代码从来就没有出现过效果 这里真的要吐槽一下百度,这东西搜出来的全市过时的东西,一点作用都没有,试过了好多的方法都没有用,最后无奈就只好下载了一款插件 JP Custom CSS,然后我修改的 CSS 全部都起到效果了。

开始动手修改吧!

我修改 css 的原则是看哪里不爽我就改哪里,因为我没有精力去查这个主题所有的类的名字。也不懂后端的 PHP 究竟是怎么实现的。所以我就用 chrome 检查一点。直接子 chrome 里面改完,就可以看到最直观的效果,然后改来改去觉得还不错的话就再合并到我的 CSS 文件中,最后通过插件修改主题的 CSS。通过这次的体验,我觉得 chrome 真的是前端开发人员的福音啊。与其说他是一个浏览器,说他是一个 IDE 还差不多。功能实在是太强大啦。我感觉我都要开始信仰 google 邪教了。这次我算是明白了盒子模型到底是个什么了,然后也参考了很多好看的博客上面的文章样式。选取了合适的边距和字间距。改完之后反正我是觉的可读性提高了不少。同时圆了我“万物皆可被圆角”的信念 2333。

但是还是有局限

这已经是我能修改到的极限了。我没法添加 JS,HTML。毕竟是用的轮子,还是有很多我无法改变的事情。而且我真的不打算学 PHP 了,py 的后端比 PHP 优雅多了好不好。(主要是黑 PHP 的人太多了,不想招黑而已)下一步我就要好好的折腾我买的 VPS 了,经历这其中不断的历练,我觉得慢慢的还是有成长的,而且这种创造出来的东西有实用价值的感觉真的是很棒啊有没有!比写算法有意思多了。等我在 VPS 上我就想改什么就能改什么了,可以随意加上自己喜欢的动效了,其实用 CSS 做一个 3D 效果还是蛮简单的,只不过用的人比较少罢了。我看过很多有趣的网站,上面用的东西都很有意思,我觉得这并不比算法来的差。我本来就不喜欢算法那种整天在黑框框里搞一堆数字,字符串的感觉,虽然我知道计算机处理的无非就是这些东西,但是我的业余时间,我还是希望做一些有趣的东西,我不想我对编程的热情,被一道道恶意卡常数的题浇灭。(搞过 ACM 的应该都懂的)

这里有很多有意思的网站