胡言乱语集

中关村之殇

北京,北京

北京城是我从小长大的地方,小时候被爸爸妈妈带着逛天安门,在军博对面的 M 记吃汉堡的往事还依稀的记着。小时候,我家租住在五环附近的四合院里,邻里之间很是和睦,可能因为都是北漂的关系,大家互相相处的时候没有很明显的隔阂感。朱房(我家)的南面是清河, 西面就是小学教科书里经常出出现的詹天佑爷爷修的铁路,(不幸的是这条铁路因为 2022 年冬奥会的缘故被拆掉准备重建了)东面是一座普通的小山,而北面是旧的街区,那时候每周爸爸都会带我去超市发买东西,所以至今印象还比较深,在超市发和我家中间有一片普通的民房,大概 7 年前吧(记不清了)被建成了五彩城,之后被小米买下了一栋楼,建成了总部。

中国的硅谷

中关村非常的大,我所知道的是从上地到四环,跨越清华北大,全都是中关村的地方。程序员们,一般都在上地,五道口,上班,而中关村的核心地段, 中钢大厦附近,则是电子商品市场的集中地区,十年前的中关村,繁华程度令人难以想象,当时还没有京东,北京地铁四号线,在中关村的停车时间特别长,就是为了应对中关村巨大的人流量。曾经的中关村,电子产品生意十分火爆,当时电子产品刚刚走进人们的生活,中关村的商贩们,靠着自己的渠道,每一件产品都可以赚好多钱。商贩们拿商品赚取利润,程序员们不断创新,中关村在这种形势下,高速发展,大有另一个湾区的势头。

陨落

但是当人们熟悉科技产品的套路之后,中关村的优势就一去不返了,京东,淘宝彻底打败了中关村的商贩们,随着价格越来越透明,没有利润的空间,小贩们也渐渐变少了。如今的中关村已是人去楼空,只剩下一小部分人仍然在苟延残喘着,等待着最后的通牒。目前中关村正在接受政府的转型,曾经的海淀图书街,在政府的改造下,变成了中关村创业大街,原来的商铺也都在慢慢改造成各种公司的工作室。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。